Comment choisir son piment
Le piment est une plante de la famille des solanacées. Le fruit de cette plante, aussi appelé piment, est un fruit oblong, qui peut avoir plusieurs couleurs.
Les piments contiennent des vitamines A (dans les variétés rouges) et C en grande quantité. Ils contiennent également des sels minéraux : Ca, Mg, P, E, K+, …, une huile essentielle et une substance extrêmement âcre : la capsaïcine. La capsaïcine est la molécule qui donne la brûlure, l'extrémité des nerfs de la bouche se méprenant sur la chaleur, ce qui provoque une douleur plus ou moins intense.
Il existe plusieurs sortes de piments, mais je vais vous exposer ici les trois plus courantes dans nos commerces.
Tout d'abord, le piment blanc. Je les ait exclus de la palette des piments. Ils ont un goût assez prononcé et plutot désagréable, et ne brûle presque pas. Bref, ce sont les piments bas de gamme, que je n'acheterai plus.
Ensuite, les piments rouges; ils sont sans doute les plus forts, bien que certains piments verts les dépassent. Ils ont un léger gout assez agréable, mais ce goût n'est senti qu'au début de la dégustation, étant donné la brûlure (presque) insupportable qui apparaît (presque) instantanément, accompagnée parfois par une hyper-salivation
Enfin, les piments verts, qui sont en fait des piments rouges cueillis avant maturité. Ils sont un bon compromis pour débuter, ils ont un goût assez reconnaissable (qui se rapproche le plus de celui des poivrons), plus intense que pour les piments rouges, et la brûlure est supportable, bien que certaines variétés, baptisées "winners" par certains, sont extrêmement forts.
Maitenant, je vais vous donner les trois étapes pour choisir un piment :
- examinez-le et pressez-le légerement. Il ne doit pas etre creux, mais ne doit pas être dur non plus.
- ensuite, si vous le pouvez, cassez-le. Des graines doivent apparaitre, ainsi que la chair qui est de la même couleur que la peau. Il doit y avoir assez peu de graines au bout du piment et beaucoup à sa base.
- enfin, si vous osez, croquez en un morceau, et machez le jusqu'à obtenir une sorte de purée. vous devez macher jusqu'à ce qu'une impression de brûlure apparaisse. A ce moment, avalez. La brûlure doit suivre le parcours du piment dans votre corps. Si vous avez du mal à respirer pendant un moment, le piment peut obtenir le rang de "winner", et vous pouvez donc dire "ah la vache, celui là c'est un winner de chez winner !!!"
petit conseil : avant de vous lancer dans la dégustation, munissez vous d'un produit laitier quelconque, car ils enrayent le lien entre les récepteurs de douleur et la capsaïcine. Ne prenez pas d'eau, car elle coupe ponctuellement la douleur, mais la rend plus forte juste apres.
D.D