Voici l'article d'hipopotamus pour que vous puissiez faire vos commentaires :
Le chocolat : bon ou mauvais ?
On accuse souvent le chocolat d’être trop gras, c’est vrai que sa teneur en lipide n’est pas des moindres mais le chocolat ne contient pas que des acides gras. Il possède aussi de nombres vertus souvent ignorées.
Le chocolat contient de la caféine, de la tyramine, de la sérotonine et de la phénilethylamine. Ces substances ont des effets antidépresseur et psychostimulant. Autrement dit le chocolat déstresse et donne de l’énergie…
Le chocolat contient aussi de la thobramine, une substance stimulant le système nerveux nous procurant un sentiment de satisfaction et de plaisir. Ce dernier est aussi dû à la présence de dopamine.
J’ajouterai aussi qu’en plus de ces effets le chocolat est composé d’une substance antioxydante ce qui réduit les risques de maladie cardio-vasculaire.
ATTENTION tout de même ! Le chocolat n’apporte pas que des calories vides mails il en apporte quand même ! Cependant, si l’on choisit, il n’y a aucune raison, à part l’allergie, de se priver totalement de ce petit plaisir. Le premier indice de qualité d’un chocolat est la liste de ses ingrédients. Rappelez-vous qu’un chocolat noir de qualité ne contient que du cacao, du beurre de cacao, du sucre, de la lécithine et de la vanille. La même chose pour le chocolat au lait, auquel on aura aussi ajouté des solides du lait. Et que plus le pourcentage de cacao est élevé, plus le chocolat contient d’antioxydants. Le reste est une question de goût.
Alors à l’approche des fêtes de fin d’année je n’aurais qu’une parole : faites-vous plaisir avec modération tout de même !!